mercredi 13 novembre 2013

Origines du cupcake

Cousin germain du muffin, ils sont généralement recouverts d’un glaçage coloré et agrémentés d’une multitude de petites décorations sucrées, de bonbon, des mini-chamallow ou alors recouverts de copeaux de chocolat …

Ces délicieux petits cupcakes sont originaires d’Amérique et de Grande-Bretagne. Ils connaissent de plus en plus de succès dans les pays non anglo-saxons. Ces petits gâteaux sont en train de nous envahir. On les retrouve partout, partout : séries télé, film, magazines, blogs…

La beauté des cupcakes résulte sans doute dans sa petite taille et de ses multiples façons d’être décorés. On est tiraillé par l’envie de ne pas le croquer pour garder sa beauté, mais aussi l’envie de le dévorer tout cru !!
L'explication de son nom se trouve dans le fait que les ingrédients étaient autrefois mesurés avec une tasse (« cup » en anglais), et que ces gâteaux sont cuits dans de petits moules individuels : une portion de fée.
 La « cupcake mania» venue des Etats-Unis après sont apparition dans la célèbre série Sex and The City s'est propagée aux 4 coins du monde, alors laissez-vous emporter ! 














Pour 12 cupcake

Ingrédients :
  • 2 oeufs
  • 110 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 cl de lait de coco
  • 100 gr de coco rapée
  • 1 citron non traité
  • 1 boîte de Raphaello (non entamée ;-)
Pour le topping
  • 250 gr de mascarpone
  • 75  gr de cream cheese (saint moret, Philadelphia etc)
  • 6 Raphaello  (Après avoir insérer les 12 bonbons dans les gâteaux… de tout façon il en reste 6 dans la boîte)
  • du sucre glace
  • 50 gr de crème liquide (pour moi c’était 50 gr de crème épaisse)
  • 100 gr de chocolat blanc
  • Des petits bonbons de déco ou alors des copeaux de noix de coco ou de chocolat blanc…
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que ce mélange soit mousseux. Incorporer le beurre fondu (mais pas cuit), la farine, et la levure (les 3/4 du sachet). Fouetter à nouveau jusqu’à homogénéisation du mélange.
Incorporer le lait de coco, et la noix de coco râpée, le zeste du citron ainsi que le jus.
Disposer les caissettes en papier dans les moules, et les remplir au 2/3.
Mettre au centre de chaque gâteau un bonbon Raphaello. (Je vous conseille de mieux l’enfoncer dans la pâte que sur la photo, car si votre four chauffe trop cela évitera d’avoir le haut du bonbon tout marron…)
Préchauffer le four à 180° Enfourner pour 15 min et en vérifiant la cuisson de temps en temps.
Laisser refroidir les gâteaux avant de passer à l’étape suivante.
Dans une casserole, faire fondre lentement à feu doux, les Raphaello ainsi que le chocolat blanc avec la crème, tout en remuant.
Une fois ce mélange fondu, mixer le.
Laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace (j’en ai mis un petit verre afin que ce ne soit pas fort sucré). Ajouter la crème chocolat blanc-Raphaello refroidie. Mélanger.
Mettre dans une poche à douille et décorer généreusement chaque gâteau selon l’humeur du moment…



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